Катаракта

Стойкое помутнение хрусталикового вещества или капсулы хрусталика.

Причинами катаракты могут быть: воздействие на хрусталик обменных нарушений, токсических, радиационных и других неблагоприятных факторов, передача наследственным путем, травма и заболевания внутренних оболочек глаза.

Механизм развития изучен недостаточно полно. Развитие катаракты связывают с аутолизом растворимого белка хрусталика (бета-кристаллина). В связи с этим в хрусталике повышается осмотическое давление, которое в начальной стадии приводит к усиленному поступлению воды в хрусталик и его набуханию. Позднее продукты расщепления белка диффундируют через сумку хрусталика во внутриглазные жидкости, количество воды в хрусталике уменьшается, и он становится плотным.
Развитие катаракты связывают также с нарушениями углеводного обмена и тканевого дыхания в хрусталике и нарушением проницаемоста его капсулы. Неодинаковое распределение помутнений может быть обусловлено разной проницаемостью передней и задней сумки хрусталика и различиями в химическом составе и обмене веществ передних и задних кортикальных слоев.

Степень понижения остроты зрения при катарактах зависит от места расположения помутнения в хрусталике, а также от интенсивности помутнения.
Помутнения, расположенные против зрачка, в большей степени нарушают зрение, чем помутнения, находящиеся в периферических частях хрусталика. Область зрачка при развитии катаракты представляется сероватой, серовато-белой, молочно-белой. Нежные помутнения в начальных стадиях катаракты определить невооруженным глазом очень трудно. Для их выявления пользуются фокальным освещением, исследованием в проходящем свете и биомикроскопией.

Врожденные катаракты составляют примерно 60% всех врожденных дефектов органа зрения и являются основной причиной врожденной слепоты и амблиопии.

Если вы ощущаете снижение зрения, смело обращайтесь к специалистам офтальмологам, ранняя правильная коррекция может приостановить и сохранить оставшийся запас аккомодации.