Наружный ячмень

Возникновение ячменя, т. е. острого воспаления сальной железы, связано обычно с внедрением стафилококка. Инфект проникает в железу нередко на фоне ослабления организма ребенка после общих заболеваний, детских инфекций, токсико-аллергических состояний, а также после конъюнктивита, попадания на конъюнктиву век мелких инородных тел, некорригированной дальнозоркости и астигматизма, когда дети от утомления глаз трут веки, что приводит к их гиперемии и мелким экскориациям в области сальных и мейбомиевых желез.

При осмотре определяется ограниченное покраснение и припухлость. Довольно часто бывают множественные инфильтраты. Через 2—3 дня припухлость приобретает желтый цвет, затем образуется гнойная пустула, вокруг нее имеется реактивная гиперемия и отечность, болезненность несколько уменьшается. На 3—4-й день от начала процесса пустула вскрывается, и из нее выходит густое желтое гнойное содержимое; в других случаях она не вскрывается, и тогда происходит или рассасывание инфильтрата, или его организация и уплотнение. Отечность и гиперемия к концу недели исчезают. На месте вскрытия пустулы может образоваться нежный рубчик.

Внутренний ячмень, или острый мейбомит, характеризуется тем, что воспалительный процесс сосредоточен не с наружной, как при наружном ячмене, а с внутренней стороны век. Он обусловлен поражением мейбомиевых желез и, следовательно, инфильтрация, отечность, гиперемия, а впоследствии образование гнойного инфильтрата происходит со стороны тарзального отдела конъюнктивы. Чаще инфильтрат не вскрывается, а рассасывается или организуется и уплотняется.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-офтальмологу, так как только специалист сможет назначить правильное лечение и предупредить развитие осложнений.